В последние годы все больше прослеживается тенденция на разведение домашнего хозяйства с помощью инкубаторов. Это объясняется сравнительно небольшими затратами. Например, благодаря инкубатору даже начинающий фермер может выводить сотни птенцов. В то время как одна утка может высиживать до 20 яиц. При этом нужно следить за тем, чтобы она не слезала с гнезда, да и часто молодняк появляется разношерстный и не всегда здоровый и крепкий. 

Утиные яйца в инкубаторе, как правило, вылупляются разом в одно и то же время. И это значительно упрощает процесс последующего ухода за ними. Инкубация утиных яиц в домашних условиях позволяет получить вывод утят с минимальными затратами времени и сил. Все, что нужно — обзавестись современным инкубатором, либо смастерить его самому, отобрать яйца для инкубации и следовать инструкции по закладке яиц в инкубатор. Далее в статье мы подробно опишем весь процесс инкубации индоуток.

Особенности сбора и хранения утиных яиц для инкубатора

Понятное дело, что каждый фермер хочет получить как можно больше жизнеспособных утят после инкубатора. Но чтобы затраченные ресурсы в виде времени и сил окупили себя, необходимо уделить особое внимание еще на моменте сбора яиц. Вот несколько рекомендаций по сбору и хранению утиных яиц для инкубации. Следуя этим советам, процент выбраковки будет минимальный:

  • Соблюдение чистоты птичника. В месте, где находятся утки, да и любые другие птицы, не должно быть плесени, паразитов и прочих инфекций. 
  • Регулярная смена подстилки также будет гарантом соблюдения порядка в птичнике. 
  • Сбор яиц дважды в день, а в особо жаркие либо же наоборот холодные дни нужно собирать яйца три-четыре раза. Так как они могут испортиться при таких погодных условиях. 
  • Частый осмотр несушек на наличие инфекций и разного рода болезней. 

Утиные яйца закладывают в инкубатор одним заходом, то есть одной большой партией. Это обеспечит практически одновременное вылупление утят и упростит уход за ними во время инкубации. А пока фермер занимается сбором достаточного количества яиц, их нужно где-то хранить. В принципе, это может быть любое помещение или место, например в кладовой. Но здесь есть пара нюансов, соблюдение которых сказывается на этапе инкубации. 

Особенности хранения утиных яиц до закладки в инкубатор: 

  • Яйца хранят в прохладном месте, температура которого находится на уровне 10-15 градусов.
  • Влажность воздуха при хранении имеет не последнее значение. Она должна быть на уровне 75% — 80%.
  • Еще один частый вопрос от новичков: сколько можно хранить яйца до закладки в инкубатор? Этот срок составляет не более 8 дней. Разумеется, по истечению этого срока они не “пропадут”, но учтите, что процент выбраковки с каждым днем будет становиться все больше. 

Если, читая все эти рекомендации, вам кажется, что здесь столько нюансов и вообще это все очень сложно, непонятно и запутанно, то поверьте, это лишь на первых порах. После первой инкубации яиц индоуток вся информация уляжется в голове и больше не будет вызывать сложностей. 

Отбор утиного яйца для инкубации

Перед тем, как приступить к инкубации утят в домашних условиях, следует провести тщательный и жесткий отбор всех яиц, которые вы собрали. Даже если вы соблюдали все рекомендации по их хранению. Но сами яйца были с микротрещинами либо с травмированным желтком, то не имеет смысла закладывать их в инкубатор, поскольку зародыш просто не сможет развиться, как бы тщательно вы за ним не ухаживали. При отборе яиц на инкубацию обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Утиные яйца должны иметь однородный цвет и будет просто отлично, если на скорлупе отсутствуют какие-либо вкрапления или яркие пятна. 
  2. Наросты и наплывы на скорлупе также не допускаются до инкубации. 
  3. Обращайте внимание на размер, яйца должны выглядеть примерно одинаково.
  4. Осмотрите яйцо на наличие трещин. Это можно легко сделать с помощью овоскопа. 
  5. Овоскопирование также поможет просветить состояние желтка. Он должен располагаться строго по центру, а его контур в идеале — четко очерчен. 

Зачем нужно делать овоскопирование? Многие начинающие фермеры и владельцы домашнего хозяйства задаются этим вопросом. Без овоскопа просто невозможно провести нормальную, адекватную оценку состояния зародыша и всей той жидкости, что находится под скорлупой. Просвечивая каждое яйцо обращайте внимание на то, чтобы белок был абсолютно “прозрачным”, то есть, без каких-либо посторонних пятен. Воздушная камера внутри была средних размеров и располагалась конкретно под тупым концом. 

Овоскопирование значительно упростит процесс отбора и поможет выявить особенности каждого яйца, которое вы собираетесь отправить в инкубатор. Ну и после всех этих махинаций наконец-то можно приступать к тому самому долгожданному моменту — инкубация в домашних условиях. 

Правила инкубации утиных яиц

От того как вы осуществите закладку яиц, будет зависеть дальнейшая судьба всего молодняка. Опытные фермеры рекомендуют осуществлять закладку именно вечером, тогда утята начнут вылупляться к утру или днем. Закладывать яйца нужно острым концом книзу. Но тут есть исключение: яйца утки мускусной породы нужно класть горизонтально. Также учитывайте особенности своего инкубатора. Температурный режим — еще один важный параметр. Таблица инкубации утиных яиц показывает, что чем ближе к дате Х, тем ниже должна быть температура в инкубаторе. А влажность, наоборот, выше. Если фермер не будет контролировать показатели влажности, утенок рискует погибнуть еще на стадии эмбриона. 

Яйцо птицы нужно постоянно опрыскивать. Для этого подойдет простая чистая вода либо же вы можете пойти дальше и подготовить слабый раствор марганцовки. Орошать яйца можно с пятого дня инкубации дважды в день. Кроме того, не забывайте переворачивать яйца. Если ваш инкубатор не делает этого автоматически. Для упрощения процесса можно сделать пометки с двух сторон: Х и О. Переворачивают яйца минимум 4 раза в сутки. Именно этот процесс привязывает фермера к инкубатору. 

На середине инкубации яйца повторно проходят овоскопирование. Это поможет определить правильно ли развивается эмбрион и выявить те зародыши, которые перестали это делать в силу разных причин: от перегрева или от обморожения, недостаточной влажности и так далее. На самом деле факторов может быть очень много. Так что повторное овоскопирование просто обязательно. 

Птицевод, который занимается инкубацией мускусных уток должен запастись терпением, поскольку именно эта порода находится в инкубаторе до 36 дней, а вто время как все другие утки начинают проклевывать скорлупу на 28- е сутки. 

Вывод утят в инкубаторе 

Когда утята начнут проклевываться не спешите доставать их из инкубатора, они должны хорошенько обсохнуть. Также очень важно, чтобы птица сама выкарабкалась из скорлупы. Помогать можно лишь в том случае, если утенок ну уж совсем никак не справляется. Здоровый молодняк в среднем весит около 60-70 грамм. Признаки здоровой птицы заключаются в её умении уверенно стоять на двух лапках, быть подвижной и активной. При этом у них должен быть большой аппетит и конечно же большой и мягкий пух. Окрас уток может быть разным, не придавайте этому особого значения. Здесь природа решает сама. 

После того, как все птенцы выберутся из скорлупы и обсохнут, осмотрите их на чистоту глаз, клюва и пуповину. Она должна быть хорошо зарубцованной. Еще обратите внимание на животик. Хорошо, если он будет упругим, это означает, что утенок полностью здоров и в перспективе сможет нести качественные яйца. Если все птенцы прошли проверку, можно задуматься о том, чтобы переселить их в более просторное место и при хорошей погоде устроить им первую прогулку. Место, где будут обитать новые жители, конечно же должно быть сухим, чистым, с наличием кормушек и поилок. 

Собственно, это и все рекомендации по инкубации утиных яиц в домашних условиях. Надеемся, данная статья поможет избежать многих ошибок и достичь высоких результатов в разведении уток мускусной породы. Но прежде всего нужно любить свое дело и заниматься инкубацией с удовольствием. Тогда все будет получаться проще, легче и эффективнее. А все хлопоты по домашнему хозяйству не смогут вызывать тоску и скуку. 

Купить утиные яйца для инкубации можно на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *