Все о инкубации гусей

Весной особенно сильно хочется заниматься домашним хозяйством. А для фермера весна, это еще и отличное время для инкубации птицы. Даже если вы новичок в этом деле и ранее никогда не занимались ничем подобный, не переживайте. Последовательные шаги, которые мы опишем далее в этой статье помогут стать настоящим профессионалом и избежать многих ошибок, которые допускают большинство фермеров в начале своего пути. 

Заниматься инкубацией яиц можно в двух целях: в качестве хобби, которое приносит удовольствие или же в качестве получения прибыли. И то и другое требует определенных навыков, с помощью которых разведение домашней птицы увенчается успехом в виде здорового потомства. Процесс инкубации яиц вовсе не сложный, но требует соблюдения некоторых условий. В зависимости от того, яйца какой птицы вы будете закладывать инкубатор, будут отличаться особенности ухода за яйцами, об этом мы поговорим далее в статье. 

Особенности инкубации гусиных яиц

Гусей можно пасти на лугах и это значительно экономит бюджет, так как не нужно тратиться на корма. Именно поэтому фермеры часто останавливают свой выбор именно на этом типе яиц. Зачем прибегать к инкубации гусиных яиц, если можно обзавестись гусыней, которая будет высиживать яйца? Дело в том, что в современном темпе, гуси понемногу утрачивают способность к высиживанию яиц. Так что вывод напрашивается сам собой. Инкубация — простой способ получить новое потомство без особых усилий. 

Инкубация гусиных яиц

Говорить о преимуществах инкубации гусиных яиц в домашних условиях можно долго. Но пока вы будете читать перечень всех за и против, какой-нибудь другой фермер в это время будет наблюдать за тем, как вылупляются его птенцы. Так что не стоит оттягивать момент лишними размышлениями. Просто вооружитесь всем необходимым инвентарем и знаниями, которыми мы поделимся в этой статье и приступайте к этом увлекательному процессу.

Нужно отметить, инкубация гусей отличается от инкубации цыплят и утят. Здесь нужно соблюдать некоторые правила касаемо закладки, режима и температуры в инкубаторе для гусиных яиц, график инкубации и так далее. 

Особенности инкубации яиц проявляются еще на этапе их сбора: 

  • Не следует давать гусям антибиотики и другие лекарства перед сбором яиц. Это может негативно сказаться на будущем молодняке. 
  • Важно соблюдать правильное соотношение самок и самцов в хозяйстве. 
  • Следите за тем, чтобы гуси каждый день активно выгуливались на улице и были подвижными.
  • Соблюдайте микроклиматические условия в месте, где обитают гуси. 
  • Собирать яйца для инкубации можно у гусей возрастом 2-4 года. 

Казалось бы такие незначительные моменты, но все они в купе формируют здоровый и подвижный молодняк. Но это лишь верхушка айсберга. Следующая порция особенностей заключается в правильном и тщательном отборе гусиных яиц для инкубации. 

Как проводить отбор гусиных яиц для инкубации?

От того, какого качества вы заложите яйца гусей в инкубатор, будет зависеть общий результат вывода молодняка гусей. Ведь, если положить непригодные яйца, вы попросту потратите время и силы и не получите ожидаемого результата. Так что на данном этапе лучше не лениться и направить все внимание и силы на выявление выбраковки. По большому счету, отбор гусиных яиц от отбора яиц курицы или гусыни кардинально ничем не отличается. Но все же некоторые различия присутствуют:

  • Скорлупа должна быть без неровностей, шероховатостей и тем более трещин.
  • Цвет должен быть однородным, без пигментов и ярких пятен.
  • Особое внимание следует уделить желтку. Он должен располагаться в центре, а его контуры должны быть четко очерчены. Размытый желток — признак выбраковки. 
  • Вес гусиного яйца в среднем больше в 4 раза куриного и составляет  от 120 грамм до 180 грамм в зависимости от породы гусей. 
  • Яйцо подходящее для инкубации будет иметь следующие размеры: ширина около 5 см, длина примерно 10 см. 
  • Слишком маленькие яйца или слишком большие непригодны для инкубации. 

Если при осмотре яиц вы обнаружили какое-либо несоответствие, то это свидетельствует о том, что эмбрион может не сформироваться, а если даже и сформируется, то вряд ли выживет. Так что не тратьте время на инкубацию того, что не приносит своих плодов. 

Овоскопирование гусиных яиц в домашних условиях поможет определить качество яйца и отсеять бракованные варианты. С помощью овоскопа можно просмотреть содержимое яйца и убедиться в отсутствии трещин на скорлупе. Овоскопирование производится одинаково для яиц всех видов. Здесь могут лишь отличатся сроки повторного проведения процедуры. Но перед закладкой яиц в инкубатор, овоскопирование проводится в любом случае. 

Хранение гусиных яиц до закладки в инкубатор

Поскольку закладку гусинных яиц нужно производить одновременно, чтобы соблюдать режим температуры да и в конце в один день наблюдать за тем, как вылупляются гусята. Нужно организовать место для хранения яиц. Как хранить яйца до инкубации? Сделать это очень просто, стоит лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Хранение гусиных яиц для инкубации

После сбора и прохождения проверки на брак, яйца следует расположить на боку. И у новичков здесь сразу же должен всплыть вопрос: при какой температуре хранить гусиные яйца для инкубации? Температурный режим — один из основных критериев для правильного хранения яиц. 

  1. Градусник не должен превышать отметку 10-12 градусов в помещении, где хранятся яйца. 
  2. Влажность воздуха — еще один важный показатель. Она должна быть в пределах 70-80%. Если воздух слишком сухой, можно поставить емкость с водой и немного смочить тканевую салфетку. 
  3. Сколько можно хранить яйца для инкубации? Вопрос, который интересует многих. У каждого вида яиц свои сроки. Но что касается гусиных, то хранить их можно не более 7 дней. 
  4. Если яйца хранятся более 4-х дней, то их нужно переворачивать. 

Что делать с яйцами, которые хранились больше указанного срока? Использовать их для инкубации уже нерационально. Так как они теряют свои свойства и получить здорового птенца будет затруднительно, если вообще невозможно. Так вот их можно употреблять в еду. Если конечно у вас нет непереносимости к яйцам этого вида, так как они значительно жирнее и насыщеннее куриных. 

Некоторые фермеры подходят к вопросу хранения яиц по-особому. Они ежедневно кладут яйца в инкубатор и держат их там около часа при температуре равной 37 градусам. Затем возвращают их на место. В результате получается эффект, как будто бы несушка села на яйца и начала их высиживать. 

Обработка яиц — еще один важный шаг, который необходимо осуществить перед закладкой в инкубатор. На этот счет есть много мнений и теорий, как лучше делать или не делать вообще. Здесь уже каждый решает сам, основываясь на свои ощущения и опыт. Но один из вариантов обработки, это пройтись мягкой щеткой по скорлупе, впрыснув её раствором, который сможет продезинфицировать поверхность. 

Закладка гусиных яиц в инкубатор

После того, как яйцо появилось на свет от здоровой гусыни, прошло проверку на брак. И пролежало менее недели в помещении с температурой до 12 градусов и влажностью до 80. А затем прошло дезинфекцию, его можно помещать в инкубатор. И здесь есть некоторые нюансы, которые тоже нужно учитывать. 

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Для начала стоит проверить инкубатор на исправность. Он должен без проблем нагревать воздух до нужной нам температуры. Не иметь сторонних запахов да и в целом находиться в чистом виде. Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях осуществляется в горизонтальном положении. Как правило, на этом этапе появляется много вопросов и недоразумений. И мы постарались дать на них ответы:

  • Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Температура вывода гусят должна составлять 37-38 градусов. 
  • Поскольку яйца нужно своевременно переворачивать, то рекомендуется сделать на них пометки. Это могут быть крестик и нолик в разных концах яйца. Так вы не запутаетесь при переворачивании яиц. 
  • Сколько раз нужно переворачивать яйца? Опытные фермеры рекомендуют это делать примерно 5 раз в день. Это позволит зародышу развиваться более равномерно, а также улучшает его питание и газообмен. 

Вообще, переворачивание и опрыскивание яиц — отдельная тема, которой следует уделить особое внимание. Рассчитывайте на то, что вам примерно 4-5 раз в день придется подходить к инкубатору и переворачивать яйца в разные стороны. Конечно, в современных инкубаторах нужда в этом отпадает, так как они в состоянии автоматически переворачивать яйца. Вы можете сами задавать необходимое количество переворотов, ведь для каждого вида яиц оно разное. И что еще удобно — за сутки до вылупления птенцов эту функцию можно отключить. 

Опрыскивание и влажность воздуха в инкубаторе

Опрыскивание гусиных яиц в инкубаторе помогает охладить скорлупу.  Это нужно начинать делать на пятый день после закладки яиц в инкубатор. В бутылку можно залить слабый раствор перманганата калия. На протяжении пяти дней опрыскивать нужно раз в день, начиная с десятого дня нахождения яиц в инкубаторе, опрыскивать нужно в два раза больше. Затем, на третью неделю увеличить еще на раз. Но перед появлением молодняка, опрыскивание нужно прекратить. 

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе играют не последнюю роль. Влажность воздуха, точно так же, как и температурный режим сказываются на развитии зачатка. Как и на всех этапах, здесь нужно соблюдать последовательность и дополнительную щепетильность. Приемлемые показатели влажности в инкубаторе выглядят следующим образом:

  • Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях необходимо поддерживать влажность воздуха на начальном этапе на отметке 70%.
  • Начиная с второй недели эти показатели необходимо снизить на 10%. 
  • Но когда вы прекращаете опрыскивать яйца и готовитесь к тому, что птенцы вот-вот начнут пробиваться сквозь скорлупу, влажность воздуха обязательно нужно повысить до 90%. 
  • Такую цифру необходимо соблюдать до полного окончания процесса вылупления. Это будет оптимальный вариант для выведения здорового молодняка. 

Соблюдая эти параметры, ожидания и реальность в количестве вылупившихся здоровых птенцов без сомнения не разочаруют вас. Ну конечно, только от правильного и частого опрыскивания и высокой влажности не стоит ожидать много. В инкубации также важно следить за температурным режимом. 

Температура инкубации гусиных яиц

Что касается температурных показателей в момент инкубации гусиных яиц, то как мы уже сказали, при закладке, температура не должна превышать 38 градусов. Но в зависимости от количества дней нахождения яиц в инкубаторе, эти показатели нужно регулировать. 

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Таблица температурного режима инкубации гусиных яиц поможет определить необходимую температуру в разные дни. Либо же просто следуйте этим принципам:

  1. После закладки яиц в инкубатор, температуру стоит повысить до 39 градусов, чтобы сами яйца смогли прогреться и поддерживать температуру 37,7. 
  2. Через 4 часа с момента закладки яиц снизьте температуру на один градус и продолжайте держать её такой на протяжении трех суток. 
  3. Затем градусы можно прикрутить до 37,6. 
  4. На десятый день инкубации проследите за тем, чтобы температура на градуснике была на уровне 37,5. 
  5. На 28-й день снизьте температуру до 37,3 градусов. Как раз в это время нужно перестать опрыскивать яйца и буквально через сутки-двое птенцы начинают вылупляться. 

Здесь очень важно следить за тем, чтобы не было резких перепадов температуры. Это может навредить эмбриону. И лучше не допускать перегрева. Для этого рекомендуется на пару минут открывать инкубатор и впускать в него свежий воздух. Но не переусердствуйте, переохлаждение ни к чему хорошему не приведет. 

Сроки инкубации гусиных яиц

Если вас интересует вопрос сколько времени высиживает яйца гусыня, то однозначного ответа нет. Но приблизительно это занимает 4 недели. Что касается сроков инкубации яиц, то с момента, как вы заложили яйца в инкубатор до первого писка в среднем проходит 30 дней. Впрочем, как вы поняли из выше описанных рекомендаций, уже с 28 дня нужно готовиться к тому, что птенцы вот-вот начнут вылупляться.

На 29-й день на скорлупе можно заметить небольшие трещины, это и есть первые попытки птенцов пробиться в этот мир. И спустя сутки, как правило, начинается массовое вылупление. В целом, на высиживание яиц в инкубаторе уходит 30 дней. Но в некоторых случаях, фермеры отмечают, что процесс может затянуться и до 32 дней. И это вполне нормально. Поскольку у каждого человека, можно сказать, разные исходные данные. 

Сюда можно отнести разные фирмы и модели инкубаторов, у кого-то он может быть вообще самодельный. От этого зависит мощность нагрева лампы, по цепочке тянется температурный режим. Сюда же можно отнести опрыскивание. Возможно, кто-то делает это более интенсивно. И переворачивание яиц здесь не на последнем месте. Так как частые переворачивания обеспечивают равномерный прогрев скорлупы и всего содержимого яйца. В общем, как видите нюансов ну прям очень много. Так что здесь все более, чем индивидуально. Но, если все делать правильно, то сильных отклонений в нормах быть не должно. 

Из-за чего бывает задержка при вылуплении птенцов? Иногда случается так, что птенцы и сами рады бы появиться вовремя, но у гусиных яиц слишком толстая скорлупа и порой, через нее сложно пробиться. Поэтому в некоторых случаях, логично будет помочь молодняку пройти этот нелегкий путь. Конечно же, делать всю работу за них и выколупывать яйца не стоит, ведь это вполне естественный и природный процесс. Уже с рождения, они должны приучаться к борьбе за выживание. 

Какие ошибки совершают фермеры-новички?

Невозможно начинать что-то новое, не набив пару-тройку шишек. Но надеемся, что эта статья поможет вам избежать многих проблем, недопониманий при инкубации яиц. В завершении мы собрали несколько самых распространенных ошибок, которые совершают фермеры-новички совершенно неосознанно. И даже если вы уже чувствуете себя уверенным фермером, мы все же рекомендуем ознакомиться с этим разделом. Возможно, вы тоже почерпнете для себя что-то полезное. 

Итак, какие же действия ведут к гибели большинства эмбрионов? Вариантов может быть несколько:

  1. Невнимательный отбор яиц. Возможно, при овоскопировании вы не слишком тщательно просматриваете скорлупу и допускаете до инкубации яйца, которые заведомо не могут быть с зародышем. 
  2. Повреждение скорлупы или желтка во время дезинфекции. Возможно, на данном этапе вы выполняете слишком резкие движения, что приводит к травмированию и деформации жидкости. 
  3. Несоблюдение температурного режима и перепады температуры. Здесь тоже нужно действовать очень плавно. Нельзя резко повышать градус, яйца могут перегреться. 
  4. Точно также не рекомендуется резкое охлаждение. Поскольку возможно замирание развития зародыша. К слову, если у вас разыграется большой интерес в момент вылупления гусиного потомства и вы будете слишком часто открывать и закрывать крышку инкубатора, температура будет скакать, что впоследствии может привести к гибели птенцов. 
  5. Недостаток влаги. Помимо того, что яйца нужно переворачивать каждые пару часов, вместе с этим их нужно опрыскивать. 
  6. Доставать птицу из инкубатора до момента её полного высыхания — грубая ошибка начинающего птицевода. Это серьезное нарушение, последствие которого может служить гибель молодняка. 

Все, кто прочитал этот список и не заметил за собой таких ошибок — так держать. В любом случае, именно ваш личный опыт поможет чувствовать себя более уверенно и заниматься инкубацией гусиных яиц на полном автомате, без страха, что что-то пойдет не так. На этом статья подошла к концу. А купить яйца для инкубации можно на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *