Весной особенно сильно хочется заниматься домашним хозяйством. А для фермера весна, это еще и отличное время для инкубации птицы. Даже если вы новичок в этом деле и ранее никогда не занимались ничем подобный, не переживайте. Последовательные шаги, которые мы опишем далее в этой статье помогут стать настоящим профессионалом и избежать многих ошибок, которые допускают большинство фермеров в начале своего пути.
Заниматься инкубацией яиц можно в двух целях: в качестве хобби, которое приносит удовольствие или же в качестве получения прибыли. И то и другое требует определенных навыков, с помощью которых разведение домашней птицы увенчается успехом в виде здорового потомства. Процесс инкубации яиц вовсе не сложный, но требует соблюдения некоторых условий. В зависимости от того, яйца какой птицы вы будете закладывать инкубатор, будут отличаться особенности ухода за яйцами, об этом мы поговорим далее в статье.
Особенности инкубации гусиных яиц
Гусей можно пасти на лугах и это значительно экономит бюджет, так как не нужно тратиться на корма. Именно поэтому фермеры часто останавливают свой выбор именно на этом типе яиц. Зачем прибегать к инкубации гусиных яиц, если можно обзавестись гусыней, которая будет высиживать яйца? Дело в том, что в современном темпе, гуси понемногу утрачивают способность к высиживанию яиц. Так что вывод напрашивается сам собой. Инкубация — простой способ получить новое потомство без особых усилий.

Говорить о преимуществах инкубации гусиных яиц в домашних условиях можно долго. Но пока вы будете читать перечень всех за и против, какой-нибудь другой фермер в это время будет наблюдать за тем, как вылупляются его птенцы. Так что не стоит оттягивать момент лишними размышлениями. Просто вооружитесь всем необходимым инвентарем и знаниями, которыми мы поделимся в этой статье и приступайте к этом увлекательному процессу.
Нужно отметить, инкубация гусей отличается от инкубации цыплят и утят. Здесь нужно соблюдать некоторые правила касаемо закладки, режима и температуры в инкубаторе для гусиных яиц, график инкубации и так далее.
Особенности инкубации яиц проявляются еще на этапе их сбора:
- Не следует давать гусям антибиотики и другие лекарства перед сбором яиц. Это может негативно сказаться на будущем молодняке.
- Важно соблюдать правильное соотношение самок и самцов в хозяйстве.
- Следите за тем, чтобы гуси каждый день активно выгуливались на улице и были подвижными.
- Соблюдайте микроклиматические условия в месте, где обитают гуси.
- Собирать яйца для инкубации можно у гусей возрастом 2-4 года.
Казалось бы такие незначительные моменты, но все они в купе формируют здоровый и подвижный молодняк. Но это лишь верхушка айсберга. Следующая порция особенностей заключается в правильном и тщательном отборе гусиных яиц для инкубации.
Как проводить отбор гусиных яиц для инкубации?
От того, какого качества вы заложите яйца гусей в инкубатор, будет зависеть общий результат вывода молодняка гусей. Ведь, если положить непригодные яйца, вы попросту потратите время и силы и не получите ожидаемого результата. Так что на данном этапе лучше не лениться и направить все внимание и силы на выявление выбраковки. По большому счету, отбор гусиных яиц от отбора яиц курицы или гусыни кардинально ничем не отличается. Но все же некоторые различия присутствуют:
- Скорлупа должна быть без неровностей, шероховатостей и тем более трещин.
- Цвет должен быть однородным, без пигментов и ярких пятен.
- Особое внимание следует уделить желтку. Он должен располагаться в центре, а его контуры должны быть четко очерчены. Размытый желток — признак выбраковки.
- Вес гусиного яйца в среднем больше в 4 раза куриного и составляет от 120 грамм до 180 грамм в зависимости от породы гусей.
- Яйцо подходящее для инкубации будет иметь следующие размеры: ширина около 5 см, длина примерно 10 см.
- Слишком маленькие яйца или слишком большие непригодны для инкубации.
Если при осмотре яиц вы обнаружили какое-либо несоответствие, то это свидетельствует о том, что эмбрион может не сформироваться, а если даже и сформируется, то вряд ли выживет. Так что не тратьте время на инкубацию того, что не приносит своих плодов.
Овоскопирование гусиных яиц в домашних условиях поможет определить качество яйца и отсеять бракованные варианты. С помощью овоскопа можно просмотреть содержимое яйца и убедиться в отсутствии трещин на скорлупе. Овоскопирование производится одинаково для яиц всех видов. Здесь могут лишь отличатся сроки повторного проведения процедуры. Но перед закладкой яиц в инкубатор, овоскопирование проводится в любом случае.
Хранение гусиных яиц до закладки в инкубатор
Поскольку закладку гусинных яиц нужно производить одновременно, чтобы соблюдать режим температуры да и в конце в один день наблюдать за тем, как вылупляются гусята. Нужно организовать место для хранения яиц. Как хранить яйца до инкубации? Сделать это очень просто, стоит лишь соблюдать некоторые рекомендации.

После сбора и прохождения проверки на брак, яйца следует расположить на боку. И у новичков здесь сразу же должен всплыть вопрос: при какой температуре хранить гусиные яйца для инкубации? Температурный режим — один из основных критериев для правильного хранения яиц.
- Градусник не должен превышать отметку 10-12 градусов в помещении, где хранятся яйца.
- Влажность воздуха — еще один важный показатель. Она должна быть в пределах 70-80%. Если воздух слишком сухой, можно поставить емкость с водой и немного смочить тканевую салфетку.
- Сколько можно хранить яйца для инкубации? Вопрос, который интересует многих. У каждого вида яиц свои сроки. Но что касается гусиных, то хранить их можно не более 7 дней.
- Если яйца хранятся более 4-х дней, то их нужно переворачивать.
Что делать с яйцами, которые хранились больше указанного срока? Использовать их для инкубации уже нерационально. Так как они теряют свои свойства и получить здорового птенца будет затруднительно, если вообще невозможно. Так вот их можно употреблять в еду. Если конечно у вас нет непереносимости к яйцам этого вида, так как они значительно жирнее и насыщеннее куриных.
Некоторые фермеры подходят к вопросу хранения яиц по-особому. Они ежедневно кладут яйца в инкубатор и держат их там около часа при температуре равной 37 градусам. Затем возвращают их на место. В результате получается эффект, как будто бы несушка села на яйца и начала их высиживать.
Обработка яиц — еще один важный шаг, который необходимо осуществить перед закладкой в инкубатор. На этот счет есть много мнений и теорий, как лучше делать или не делать вообще. Здесь уже каждый решает сам, основываясь на свои ощущения и опыт. Но один из вариантов обработки, это пройтись мягкой щеткой по скорлупе, впрыснув её раствором, который сможет продезинфицировать поверхность.
Закладка гусиных яиц в инкубатор
После того, как яйцо появилось на свет от здоровой гусыни, прошло проверку на брак. И пролежало менее недели в помещении с температурой до 12 градусов и влажностью до 80. А затем прошло дезинфекцию, его можно помещать в инкубатор. И здесь есть некоторые нюансы, которые тоже нужно учитывать.

Для начала стоит проверить инкубатор на исправность. Он должен без проблем нагревать воздух до нужной нам температуры. Не иметь сторонних запахов да и в целом находиться в чистом виде. Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях осуществляется в горизонтальном положении. Как правило, на этом этапе появляется много вопросов и недоразумений. И мы постарались дать на них ответы:
- Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Температура вывода гусят должна составлять 37-38 градусов.
- Поскольку яйца нужно своевременно переворачивать, то рекомендуется сделать на них пометки. Это могут быть крестик и нолик в разных концах яйца. Так вы не запутаетесь при переворачивании яиц.
- Сколько раз нужно переворачивать яйца? Опытные фермеры рекомендуют это делать примерно 5 раз в день. Это позволит зародышу развиваться более равномерно, а также улучшает его питание и газообмен.
Вообще, переворачивание и опрыскивание яиц — отдельная тема, которой следует уделить особое внимание. Рассчитывайте на то, что вам примерно 4-5 раз в день придется подходить к инкубатору и переворачивать яйца в разные стороны. Конечно, в современных инкубаторах нужда в этом отпадает, так как они в состоянии автоматически переворачивать яйца. Вы можете сами задавать необходимое количество переворотов, ведь для каждого вида яиц оно разное. И что еще удобно — за сутки до вылупления птенцов эту функцию можно отключить.
Опрыскивание и влажность воздуха в инкубаторе
Опрыскивание гусиных яиц в инкубаторе помогает охладить скорлупу. Это нужно начинать делать на пятый день после закладки яиц в инкубатор. В бутылку можно залить слабый раствор перманганата калия. На протяжении пяти дней опрыскивать нужно раз в день, начиная с десятого дня нахождения яиц в инкубаторе, опрыскивать нужно в два раза больше. Затем, на третью неделю увеличить еще на раз. Но перед появлением молодняка, опрыскивание нужно прекратить.
Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе играют не последнюю роль. Влажность воздуха, точно так же, как и температурный режим сказываются на развитии зачатка. Как и на всех этапах, здесь нужно соблюдать последовательность и дополнительную щепетильность. Приемлемые показатели влажности в инкубаторе выглядят следующим образом:
- Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях необходимо поддерживать влажность воздуха на начальном этапе на отметке 70%.
- Начиная с второй недели эти показатели необходимо снизить на 10%.
- Но когда вы прекращаете опрыскивать яйца и готовитесь к тому, что птенцы вот-вот начнут пробиваться сквозь скорлупу, влажность воздуха обязательно нужно повысить до 90%.
- Такую цифру необходимо соблюдать до полного окончания процесса вылупления. Это будет оптимальный вариант для выведения здорового молодняка.
Соблюдая эти параметры, ожидания и реальность в количестве вылупившихся здоровых птенцов без сомнения не разочаруют вас. Ну конечно, только от правильного и частого опрыскивания и высокой влажности не стоит ожидать много. В инкубации также важно следить за температурным режимом.
Температура инкубации гусиных яиц
Что касается температурных показателей в момент инкубации гусиных яиц, то как мы уже сказали, при закладке, температура не должна превышать 38 градусов. Но в зависимости от количества дней нахождения яиц в инкубаторе, эти показатели нужно регулировать.

Таблица температурного режима инкубации гусиных яиц поможет определить необходимую температуру в разные дни. Либо же просто следуйте этим принципам:
- После закладки яиц в инкубатор, температуру стоит повысить до 39 градусов, чтобы сами яйца смогли прогреться и поддерживать температуру 37,7.
- Через 4 часа с момента закладки яиц снизьте температуру на один градус и продолжайте держать её такой на протяжении трех суток.
- Затем градусы можно прикрутить до 37,6.
- На десятый день инкубации проследите за тем, чтобы температура на градуснике была на уровне 37,5.
- На 28-й день снизьте температуру до 37,3 градусов. Как раз в это время нужно перестать опрыскивать яйца и буквально через сутки-двое птенцы начинают вылупляться.
Здесь очень важно следить за тем, чтобы не было резких перепадов температуры. Это может навредить эмбриону. И лучше не допускать перегрева. Для этого рекомендуется на пару минут открывать инкубатор и впускать в него свежий воздух. Но не переусердствуйте, переохлаждение ни к чему хорошему не приведет.
Сроки инкубации гусиных яиц
Если вас интересует вопрос сколько времени высиживает яйца гусыня, то однозначного ответа нет. Но приблизительно это занимает 4 недели. Что касается сроков инкубации яиц, то с момента, как вы заложили яйца в инкубатор до первого писка в среднем проходит 30 дней. Впрочем, как вы поняли из выше описанных рекомендаций, уже с 28 дня нужно готовиться к тому, что птенцы вот-вот начнут вылупляться.
На 29-й день на скорлупе можно заметить небольшие трещины, это и есть первые попытки птенцов пробиться в этот мир. И спустя сутки, как правило, начинается массовое вылупление. В целом, на высиживание яиц в инкубаторе уходит 30 дней. Но в некоторых случаях, фермеры отмечают, что процесс может затянуться и до 32 дней. И это вполне нормально. Поскольку у каждого человека, можно сказать, разные исходные данные.
Сюда можно отнести разные фирмы и модели инкубаторов, у кого-то он может быть вообще самодельный. От этого зависит мощность нагрева лампы, по цепочке тянется температурный режим. Сюда же можно отнести опрыскивание. Возможно, кто-то делает это более интенсивно. И переворачивание яиц здесь не на последнем месте. Так как частые переворачивания обеспечивают равномерный прогрев скорлупы и всего содержимого яйца. В общем, как видите нюансов ну прям очень много. Так что здесь все более, чем индивидуально. Но, если все делать правильно, то сильных отклонений в нормах быть не должно.
Из-за чего бывает задержка при вылуплении птенцов? Иногда случается так, что птенцы и сами рады бы появиться вовремя, но у гусиных яиц слишком толстая скорлупа и порой, через нее сложно пробиться. Поэтому в некоторых случаях, логично будет помочь молодняку пройти этот нелегкий путь. Конечно же, делать всю работу за них и выколупывать яйца не стоит, ведь это вполне естественный и природный процесс. Уже с рождения, они должны приучаться к борьбе за выживание.
Какие ошибки совершают фермеры-новички?
Невозможно начинать что-то новое, не набив пару-тройку шишек. Но надеемся, что эта статья поможет вам избежать многих проблем, недопониманий при инкубации яиц. В завершении мы собрали несколько самых распространенных ошибок, которые совершают фермеры-новички совершенно неосознанно. И даже если вы уже чувствуете себя уверенным фермером, мы все же рекомендуем ознакомиться с этим разделом. Возможно, вы тоже почерпнете для себя что-то полезное.
Итак, какие же действия ведут к гибели большинства эмбрионов? Вариантов может быть несколько:
- Невнимательный отбор яиц. Возможно, при овоскопировании вы не слишком тщательно просматриваете скорлупу и допускаете до инкубации яйца, которые заведомо не могут быть с зародышем.
- Повреждение скорлупы или желтка во время дезинфекции. Возможно, на данном этапе вы выполняете слишком резкие движения, что приводит к травмированию и деформации жидкости.
- Несоблюдение температурного режима и перепады температуры. Здесь тоже нужно действовать очень плавно. Нельзя резко повышать градус, яйца могут перегреться.
- Точно также не рекомендуется резкое охлаждение. Поскольку возможно замирание развития зародыша. К слову, если у вас разыграется большой интерес в момент вылупления гусиного потомства и вы будете слишком часто открывать и закрывать крышку инкубатора, температура будет скакать, что впоследствии может привести к гибели птенцов.
- Недостаток влаги. Помимо того, что яйца нужно переворачивать каждые пару часов, вместе с этим их нужно опрыскивать.
- Доставать птицу из инкубатора до момента её полного высыхания — грубая ошибка начинающего птицевода. Это серьезное нарушение, последствие которого может служить гибель молодняка.
Все, кто прочитал этот список и не заметил за собой таких ошибок — так держать. В любом случае, именно ваш личный опыт поможет чувствовать себя более уверенно и заниматься инкубацией гусиных яиц на полном автомате, без страха, что что-то пойдет не так. На этом статья подошла к концу. А купить яйца для инкубации можно на нашем сайте!