Как правильно выбрать яйца для инкубатора

Птицеводство — ремесло, которое способно приносить не только удовольствие, но и хороший доход. Но достичь успеха в этом деле удастся лишь тем, кто серьезно подойдет ко всем вопросам организации этого занятия. Даже такой, на первый взгляд, простой отбор яиц для инкубатора влечет за собой определенные последствия. 

На этом этапе у фермеров-новичков сразу появляется ряд вопросов: как выбрать яйца в инкубатор, где брать яйца для инкубатора, как и сколько хранить яйца и так далее. Опытный фермер знает, что если в инкубатор закладывать яйца не очень хорошего качества, результат будет соответствующий. Так что, чем выше качество исходного материала, тем больше шансов на сильное и здоровое потомство. Это условие, которое соблюдается в любом случае. 

Почему важно отбирать только качественные яйца для инкубатора? Во-первых, это экономия ваших средств. Чем больше образцовых яиц будет в вашем инкубаторе, тем больше цыплят вы получите по итогу. Во-вторых, из отборных яиц получается здоровый молодняк, что успешно проходит путь от эмбриона до несушки, которая обеспечит еще не одно потомство. 

Как определить инкубационное яйцо?

Для начала стоит оговориться, что инкубационное яйцо отличается от того, которое можно подать на завтрак несколькими параметрами, соблюдение которых позволит получить жизнеспособное потомство. Здоровая курица равно здоровый цыпленок. Это правило работает без исключений. Поэтому прежде всего, отбор яиц для закладки в инкубатор должен осуществляться от здоровой птицы. 

Как определить инкубационное яйцо

Домашняя курица должна быть молода и не иметь каких-либо инфекционных заболеваний. Возраст несушки, яйца которой можно отобрать для инкубации, должен быть не меньше семи месяцев. Почему нельзя брать яйца более молодых птиц? Просто потому что они сами по себе находятся в процессе формирования. И поэтому не смогут передать весь тот генетический фон, который достанется цыплятам от более зрелой несушки. 

Правила отбора яиц для инкубатора

  1. Срок снесения. 

Сами по себе яйца могут храниться неприлично долго. Но для инкубатора нужно отбирать только свежие. С каждым днем яйцо понемногу теряет свои свойства в качестве материала для выведения птенцов. 

  • Определение размера. 

Средний размер яйца — идеальный вариант для закладки в инкубатор. 60-65 грамм оптимальный вес для того, чтобы из такого яйца получился жизнеспособный цыпленок. Если говорить о яйцах для уток и гусей, то здесь масса яйца должна быть не менее 90 граммов. Для перепелиных яиц идеальный вес — 10 грамм. 

  • Осмотр скорлупы. 

После того, как был произведен отбор яиц по их размеру, нужно обратить внимание на состояние скорлупы. Она не должна быть грязной, иметь трещин, сколов и каких-либо других повреждений. Битые яйца ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор. Какая бы ни была температура, из такого яйца не получится вырастить куриный молодняк. 

  • Проверка желтка.

Даже если яйцо идеального размера и без единых повреждений на скорлупе,  обязательно нужно проверить воздушную камеру. В идеале, она должна находиться в тупом конце. Желток — важнейшая часть, должен располагаться посреди самого яйца. Вы должны четко видеть очертания желтка. Растекшийся контур — признак негодного материала. 

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Где, как и сколько можно хранить яйца для закладки в инкубатор? Эти и другие вопросы часто встречаются у молодых фермеров. Ниже приведен перечень рекомендаций, которые помогут расставить все по местам.

  • Место хранения яиц для инкубатора должно быть сухим, а допустимая температура воздуха может колебаться в пределах от 10 до 15 градусов. 
  • Воздух в помещении должен быть чистым и свежим, без каких-либо посторонних запахов. 
  • Влажность воздуха должна быть в пределах 75 — 80%.
  • Хранить яйца нужно бережно, чтобы они ненароком не упали или не получили сколы и трещины на скорлупе. 

При соблюдении этих условий, яйца для закладки в инкубатор можно хранить на протяжении 6-7 дней. Если температура воздуха, влажность будут больше или меньше от заявленной нормы, срок хранения можно смело сокращать. Кроме этого, на продолжительность хранения влияет вид яиц. Например, яйца индюшки можно хранить на пару дней дольше. В то время, как перепелиные яйца могут лежать не дольше пяти дней. 

В начале может показаться, что птицеводство — слишком сложное ремесло, требующее много времени, сил, энергии и самоотдачи. Но здесь, как и в любом деле, главное начать. Со временем, когда фермер освоит все тонкости, вопросы хранения и определения яиц не будут ставить в тупик. По крайней мере, эта статья должна помочь разобраться с основными понятиями. 

Купить яйца для инкубатора можно на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *