Инкубация куриных яиц — процесс, который был освоен нашими предками более ста лет назад. Сегодня, большинство людей, даже те, кто никак не связан с инкубацией яиц, фермерством и прочим, слышали про так званые инкубаторы для цыплят.
Конец 1890-х годов ознаменовался изобретением одной из первых моделей инкубатора. И можно сказать, что с этого времени в фермерстве подход к выращиванию цыплят изменился. Но долгие годы выводок цыплят с помощью инкубатора держалось в тайне. К счастью, сейчас любую информацию касаемо инкубации яиц в домашних условиях можно найти в Интернете за считанные секунды.
На протяжении многих лет инкубаторы для куриных яиц и технология выведения яиц изменялась и модернизировалась. Такие понятия, как: овоскопирование куриных яиц, влажность и температурный режим вошли в повседневную жизнь практически всех причастных к фермерскому хозяйству. Далее в статье расскажем о тонкостях инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Первый шаг: выбор инкубатора
Инкубатор — это специальное устройство, предназначенное для замены наседки. Подобную технику для выведения цыплят можно приобрести в магазине в готовом виде либо подключить смекалку и смастерить домашний инкубатор собственными руками.
Если вы решили идти более простым и понятным путем и сделать вложения в уже готовую модель инкубатора,, тогда при покупке обязательно обращайте внимание на наличие следующих технических характеристик:
- Возможность изменения положения лотков, в которые производится закладка яиц;
- Наличие функции автономной работы инкубатора;
- Способность проветривания инкубатора;
- Поддержание стабильной и оптимальной температуры и влажности внутри инкубационного устройства;
Температура в инкубаторе для куриных яиц играет важную роль, поэтому к выбору инкубатора и его техническим параметрам следует отнестись со всей серьезностью. Кроме вышеописанных параметров, весомое значение имеют такие факторы, как удобство и практичность в эксплуатации.
Разумеется, самодельные инкубаторы уступают в некоторых моментах, но из преимуществ стоит выделить тот факт, что по стоимости он обойдется гораздо дешевле. Тут уже решение в выборе принимает каждый сам.
Второй шаг: выбор яиц
Казалось бы, инкубация курей — процесс, не требующий особых знаний и навыков. Нужно всего-то выбрать качественный инкубатор, заложить в него яйца и через некоторый промежуток времени можно наслаждаться результатом в виде вылупившихся цыплят. Но в реальностифермеры сталкиваются с рядом сложностей.

Перед тем как осуществлять закладку яиц в инкубатор, нужно уделить время отбору яиц. Потратив чуть больше времени на данном этапе, можно избежать возможных потерь в количестве вылупившихся цыплят.
Одно из основных условий для инкубации яиц — здоровые несушки. То есть, куры не должны страдать какими-либо заболеваниями, поскольку некоторые из болезней могут передаваться по наследству цыплятам. И тогда время и усилия, потраченные на инкубацию яиц пойдут насмарку.
Итак, какие яйца можно закладывать в инкубатор?
- Те, что не имеют явных дефектов в виде сколов и трещин на скорлупе.
- Для инкубатора рекомендуется использовать яйца не старше 7 суток.
- Яйца на вид должны выглядеть идеально, без каких либо повреждений и дефектов.
- У яиц, пригодных для инкубации, желток находится в центре. Определить это поможет процедура под названием овоскопирование яиц.
Успешная инкубация куриных яиц в домашних условиях требует соблюдения многих нюансов.
Третий шаг: закладка яиц
На вывод цыплят влияет множество факторов: от температуры, влажности и количества вращений до самого размера яиц. Закладывая яйца в инкубатор, обращайте внимание на их размер. Яйца не должны быть слишком большими или слишком мелкими. Идеальный вес яйца не должен превышать 65 грамм.
Еще один очень важный момент — перед тем, как заложить яйца в инкубатор, его нужно прогреть до +36 градусов. В остальном, современный автоматизированный инкубатор будет выполнять большую часть работы за вас: следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки. Если же, инкубатор не самый новый или самодельный, все это придется проворачивать вручную.
Кроме дезинфекции самого инкубатора следует продезинфицировать и сами яйца. Сделать это можно с помощью раствора хлорной извести. Он убьет все возможные живые микроорганизмы на поверхности скорлупы и при этом не несет вред яйцу. Чтобы отследить правильность вращения,, сбоку яйца нужно сделать небольшую отметку.

Все вышеописанные мероприятия помогут сделать процесс выкладки яиц простым, понятным и быстрым.
Таблица режима инкубации куриных яиц
Дни | Температура | Температура влажным термометром | Влажность, в % | Количество переворотов | Проветривание |
1-7 | 37,8-38 | 31-32 | 50-55 | через каждый час | нет |
8-14 | 37,8-38 | 31-32 | 45-50 | 5-6 раз в сутки | нет |
15-18 | 37,8 | 28-29 | 50 | 4-5 раз в сутки | 2 раза в день, по 15-20 мин |
19-21 | 37,4-37,5 | 27-28 | 65-70 | нет | нет |
Следующий этап после закладки яиц — ведение таблицы инкубации куриных яиц, которая состоит из нескольких этапов, а именно:
- Первый этап 1–7 день.
В данный промежуток времени относятся следующие виды работ: закладка яиц в инкубатор. Прогрев и установка температуры в пределах 36-38 градусов по Цельсию. Соблюдения влажности воздуха 60%.
- Второй этап 7–11 день.
На данном этапе продолжается зарождение эмбриона и в этот период температуру необходимо снизить до 35-37 градусов тепла, при этом влажность должна соответствовать отметке 50%.
- Третий этап 11-21 день.
В третьем, завершающем периоде влажность нужно снизить еще на 5 процентов, и держать её на уровне 45% до первого писка. Затем можно увеличить до 70%, а температуру поднять до 37-39 градусов. Спустя три недели птенцы начнут проклевываться. Но вытаскивать их из инкубатора не стоит. они должны полностью обсохнуть и только потом можно отпускать их в свободное плаванье.
Особенности инкубации яиц
Мы пошагово рассказали, как происходит процесс инкубации цыплят в домашних условиях. В завершение статьи хотим сделать акцент на некоторых особенностях, соблюдать которые очень важно.
На первом этапе в яйцах происходит формирование эмбриона и этот этап очень важен для дальнейшего успешного и здорового развития плода. Поэтому примерно на середине первого этапа инкубатор должен проветриваться. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Разумеется, соблюдение температуры тоже очень важный момент и как бы не хотелось добавить пару градусов, этого делать категорически запрещено. Поскольку перегрев оказывает больше вреда, чем пользы.
Чтобы более точно измерять температуру в инкубаторе, необходимо приблизить термометр как можно ближе к скорлупе. Если градусы выше рекомендованной нормы, нужно как можно скорее охладить яйца. А, чтобы достичь оптимальных показателей влажности, можно просто опустить в воду небольшой лоскуток ткани.
При всем этом нужно не забывать наблюдать за развитием эмбриона. Как вести наблюдение за развитием зародыша? Очень просто, с помощью овоскопирования, это поможет выявить не развивающиеся зародыши. Первую такую проверку можно сделать на середине первого этапа инкубации яиц.
Если при осмотре четко прослеживаются кровеносные сосуды и они распределены равномерно — причин для паники быть не должно. Это означает, что эмбрион развивается как нужно. Если зародыш больше похож на кляксу, из него вряд ли вылупится цыпленок. И в принципе, его можно извлечь из инкубатора раньше времени. Если же кровеносные сосуды прослеживаются не четко или наблюдается большое скопление по центру, это означает, что эмбрион развивается с небольшой задержкой, но ему еще можно дать шанс.

Надеемся, эти
рекомендации помогут упростить инкубацию яиц в домашних условиях. А приобрести
яйца для инкубатора можно на нашем сайте.